• 조회수 4941l좋아요 1
미디어리뷰 / 독자리뷰 쓰기 한줄댓글 쓰기
    책 내용
    2009년 깐느 영화제 감독 주간에서 첫 상영을 가진 이후, 전세계 70여 개 이상의 영화제에서 상영된 애니메이션 [먼지 아이]를 책으로 펴냈다. 세밀한 연필 드로잉으로 구성된 <먼지아이>는 주인공 유진이 잠들지 못한 추운 겨울 밤, 미뤄두었던 방 청소를 시작하면서 이야기가 펼쳐진다. 청소라는 일상적인 경험을 통해 작지만 소중한 삶의 지혜를 발견하게 한다.

    애니메이션 [먼지 아이]는 스티븐 스필버그가 어드바이저로 있는 뉴욕 햄튼 국제 영화제에서 최우수 단편영화상을 받았고, 크로아티아 타보 국제 영화제에서는 그랑프리와 최우수 애니메이션 상을 동시에 수상하는 등 국내외에서 10여 개의 주요 상을 받았다. 또한, 유럽 공영 예술채널 Arte와 스페인 문화 채널 Televisio de Catalunya를 통해 유럽 7개국에서 방영되기도 했다.

    유진은 침대 위에서 조그만 먼지아이를 처음 발견하고 집안 구석 구석을 청소해 가는 과정에서 방안 곳곳에서 또 다른 먼지아이들을 차례로 만나게 된다. 닦아 낸 후에도 얼마 후면 다시 뽀얗게 쌓이는 먼지들. 하지만, 또 힘을 내어 쌓인 먼지를 닦아 나가야 한다는 작은 깨달음. 작가는 주인공이 먼지아이들을 하나 하나 치워나가는 과정을 한 컷 한 컷 정성껏 연필로 그려냈다.
    출판사 리뷰
    박찬욱 감독이 선택한 먼지아이!
    박찬욱 감독은 미장센 단편 영화제 심사 중에 먼지아이를 발견한 후, 자신의 영화 “박쥐” DVD 특별 부록에 먼지아이를 수록했다. 또한, 카메라 앞에 서서 직접 먼지아이를 추천하였다.

    유투브 주소 http://youtu.be/R_oJxAMp3SU

    먼지아이는 제가 미장센 단편 영화제 심사 중에 발견한 작품입니다.
    단편이지만 한국 애니메이션의 수준을 한 단계 끌어올린 중요한 작품이라고
    감히 말씀 드리고 싶습니다. 먼지아이라는 이 사랑스러운 캐릭터가
    계속해서 많은 작품에 등장하길 바랍니다.
    보석과도 같은 먼지아이, 충분히 즐겁게 즐기시길 바랍니다.
    -박찬욱 감독-

    전세계적 상영으로 입증된 작품성!

    2009년 깐느 영화제 감독 주간이 먼지아이를 발견한 이후, 전세계 70여 개 영화제에서 상영되었고 지금까지도 영화제와 미술관 전시 초청이 이어지고 있다. 스티븐 스필버그가 어드바이저로 있는 뉴욕 햄튼 국제 영화제에서 최우수 단편영화상을 받았고, 크로아티아 타보 국제 영화제에서는 그랑프리와 최우수 애니메이션 상을 동시에 수상하는 등 국내외에서 10여 개의 주요 상을 수상하며 작품성을 입증 받았다.

    또한, 먼지아이는 유럽 공영 예술채널 Arte와 스페인 문화 채널 Televisio de Catalunya를 통해 유럽 7개국에서 방영되었다. 정유미 작가의 다음 작품인 수학시험 역시 유럽TV에서 방영되며 유럽에 넓은 팬 층을 형성하게 되었다.

    [주요 상영 국가]
    미국, 캐나다, 프랑스, 영국, 독일, 이탈리아, 그리스, 스위스, 네덜란드, 덴마크, 스웨덴, 노르웨이, 크로아티아, 폴란드, 러시아, 스페인, 포르투갈, 슬로베니아, 멕시코, 브라질, 대만, 일본, 터키 등

    [TV 방영 유럽 7개국]
    프랑스, 스페인, 독일, 벨기에, 스위스, 룩셈부르그, 오스트리아

    [먼지아이 주요 상영 영화제 & 수상 목록]
    Cannes 2009 the Directors‘ Fortnight (2009 France) Competition
    Hamptons International Film Festival (2009 USA) Best Short Film award (Golden Starfish award)
    Clermont-Ferrand International Short Film Festival (2010 France) Lab Competition
    Tabor Film Festival (2009 Croatia) Grand Prix of the festival award and Best animation award
    Curtas Vila do Conde International Film Festival (2009 Portugal) Animation award
    Odense Intern...박찬욱 감독이 선택한 먼지아이!
    박찬욱 감독은 미장센 단편 영화제 심사 중에 먼지아이를 발견한 후, 자신의 영화 “박쥐” DVD 특별 부록에 먼지아이를 수록했다. 또한, 카메라 앞에 서서 직접 먼지아이를 추천하였다.

    유투브 주소 http://youtu.be/R_oJxAMp3SU

    먼지아이는 제가 미장센 단편 영화제 심사 중에 발견한 작품입니다.
    단편이지만 한국 애니메이션의 수준을 한 단계 끌어올린 중요한 작품이라고
    감히 말씀 드리고 싶습니다. 먼지아이라는 이 사랑스러운 캐릭터가
    계속해서 많은 작품에 등장하길 바랍니다.
    보석과도 같은 먼지아이, 충분히 즐겁게 즐기시길 바랍니다.
    -박찬욱 감독-

    전세계적 상영으로 입증된 작품성!

    2009년 깐느 영화제 감독 주간이 먼지아이를 발견한 이후, 전세계 70여 개 영화제에서 상영되었고 지금까지도 영화제와 미술관 전시 초청이 이어지고 있다. 스티븐 스필버그가 어드바이저로 있는 뉴욕 햄튼 국제 영화제에서 최우수 단편영화상을 받았고, 크로아티아 타보 국제 영화제에서는 그랑프리와 최우수 애니메이션 상을 동시에 수상하는 등 국내외에서 10여 개의 주요 상을 수상하며 작품성을 입증 받았다.

    또한, 먼지아이는 유럽 공영 예술채널 Arte와 스페인 문화 채널 Televisio de Catalunya를 통해 유럽 7개국에서 방영되었다. 정유미 작가의 다음 작품인 수학시험 역시 유럽TV에서 방영되며 유럽에 넓은 팬 층을 형성하게 되었다.

    [주요 상영 국가]
    미국, 캐나다, 프랑스, 영국, 독일, 이탈리아, 그리스, 스위스, 네덜란드, 덴마크, 스웨덴, 노르웨이, 크로아티아, 폴란드, 러시아, 스페인, 포르투갈, 슬로베니아, 멕시코, 브라질, 대만, 일본, 터키 등

    [TV 방영 유럽 7개국]
    프랑스, 스페인, 독일, 벨기에, 스위스, 룩셈부르그, 오스트리아

    [먼지아이 주요 상영 영화제 & 수상 목록]
    Cannes 2009 the Directors‘ Fortnight (2009 France) Competition
    Hamptons International Film Festival (2009 USA) Best Short Film award (Golden Starfish award)
    Clermont-Ferrand International Short Film Festival (2010 France) Lab Competition
    Tabor Film Festival (2009 Croatia) Grand Prix of the festival award and Best animation award
    Curtas Vila do Conde International Film Festival (2009 Portugal) Animation award
    Odense International Film Festival (2009 Denmark) Animation award
    Festival Internacional de Cortometrajes de Almer (2009 Spain) Best screenplay award
    Puchon International Fantastic Film Festival (2009 Korea) Best Korean Short film award
    Asiana International Short Film Festival (2009 Korea) Animation award
    Mise-en-scene Short Film Festival (2009 Korea) Jury’s special Mention award
    Seoul International Cartoon & Animation Festival (2009 Korea) Special Distinction award
    Indie-AniFest (2009 Korea) Special Distinction award
    Tokyo Anima Fair (2010 Japan) Special Distinction award
    Cinema Jove International Film Festival (2010 Spain) Jury’s Special Mention award
    Daegu Independent Short Film Festival (2009 Korea) Special Distinction award
    ANIMADRID 09 (2009 Spain) Competition
    International Short Film Festival Winterthur (2009 Switzerland) Competition
    Holland Animation Film Festival 2009 (2009 The Netherlands) Competition
    Calgary International Film Festival (2010 Canada) Competition
    Cinematou International Animated Film Festival (2010 Switzerland) Competition
    CINEFIESTA (2010 Puerto Rico) Competition
    Ottawa International Animation Festival (2010 Canada) International Showcase screenings

    서울시 제작지원 선정작
    먼지아이는 서울시 산하 기관 서울애니메이션 센터의 2007년 단편 애니메이션 제작지원 작품으로 선정되어 2년에 걸쳐 애니메이션으로 제작되었다. 먼저 애니메이션으로 완성되어 국내외에서 널리 상영되고 국제적인 상을 수상하며 큰 성공을 거두었다. 그 후, 먼지아이는 2010년 서울애니메이션 센터의 해외수출만화 제작지원 사업 지원 작품으로 선정되었다. 애니메이션 제작뿐만 아니라 책으로 제작되는 과정에서도 서울시의 전폭적인 지지를 받아 완성되었다.

    해외에서 먼저 출간!
    책으로 만들어진 먼지아이는 지난 10월 독일에서 개최된 2011년 프랑크푸르트 북 페어를 통해 첫 선을 보였다. 전시 기간 중 유럽, 북미, 남미 출판업자로부터 큰 관심을 받았고, 곧 바로 프랑스, 영국, 독일, 스페인에 수출되어 이미 현지에서 판매가 시작되었다. 2011년 UK HOT 100 SHOP에 선정된 런던의 돌론 서점(DOLON BOOKS), 베를린의 주요 아트 서점인 모토(MOTTO)의 온/오프라인 매장, 프랑스 마레에 위치한 OFR, YVON LAMBERT 등의 중요한 서점에서 판매되고 있다. 또한, 이탈리아, 독일 그리고 콜롬비아 버전 라이센싱 출판 계약이 진행 중이다.
그림작가 정보
  • 볼로냐 국제 아동 도서전에서 <먼지아이>와 <나의 작은 인형 상자>로 2년 연속 라가치상을 수상하고, 자그레브 국제애니메이션 영화제에서 <연애놀이>로 그랑프리를 수상하면서 국내외에서 주목을 받고 있다.

    2014년 한국 그림 작가로는 처음으로 라가치상 대상(뉴 호라이즌 부문)을 수상한 <먼지아이>는 2009년, 단편 애니메이션으로 제작되어 깐느 영화제 감독 주간에서 첫 상영을 가졌고, 그 후 전세계 70여 개 이상의 영화제에서 상영되었다. 스티븐 스필버그가 어드바이저로 있는 뉴욕 햄튼 국제 영화제에서 최우수 단편영화상을 받았고, 크로아티아 타보 국제 영화제에서는 그랑프리와 최우수 애니메이션 상을 동시에 수상하는 등 국내외에서 10여 개의 주요 상을 받았다. <먼지아이>는 유럽 공영 예술채널 Arte와 스페인 문화 채널 Televisi? de Catalunya를 통해 유럽 7개국에서 방영되었다.

    2013년 <연애놀이>는 베를린 국제 영화제 단편 경쟁부문에 공식 초청받은 후 60개 이상의 국내외 영화제에서 초청 상영되고 있다. 세계 4대 애니메이션 영화제 중 하나인 크로아티아 자그레브 국제애니메이션 영화제에서 한국 애니메이션으로는 최초로 그랑프리를 수상했으며, 체코에서 열린 World Festival of Animated Film, Varna에서는 장편과 단편 애니메이션 중 단 한편에만 부여되는 대상인 그랑프리를 수상했다. 그 밖에도 Holland Animation Film Festival 단편 애니메이션 부문 그랑프리 수상 등 20여 개 주요 국제상을 휩쓸었으며, <연애놀이> 역시 유럽 공영 예술채널 Arte를 통해 유럽 6개국에서 TV방영되었다.

    2010년, <수학시험>은 한국 애니메이션으로는 최초로 베를린 국제 영화제 단편 경쟁부문에 공식 초청받았고, 이후 세계 3대 단편영화제 중 하나인 핀란드 탐페레 국제단편영화제와 미국 아스펜, 스웨덴 웁살라, 스위스 시네마토 등의 국제 영화제에서 주목 받았다. <수학시험>은 유럽 예술채널 Arte를 통해 유럽 6개국에서 TV방영되었다.

    이 외에도 정유미 작가의 45일간의 그림일기를 담은 그림책, <파라노이드키드>는 스페인어로 남미 6개국에 출간되었다. 또한, 중국 메르디앙 출판사를 통해 출간한 한국 전래 동화 <호랑이와 곶감>은 중화권 전역에서 판매되고 있다.

    [Education]
    국민대학교 회화과 졸업 (2000-2004)
    한국영화아카데미 애니메이션 연출 전공 졸업 (2004-2006)
    한국예술종합학교 미술원 조형예술과 예술전문사 과정 휴학 중 (2012)

    [Filmography]
    애니메이션
    <나의 작은 인형 상자 My Little Doll"s House> 2006
    <먼지아이 Dust Kid> 2009
    <수학시험 Math Test> 2010
    <연애놀이 Love Games> 2013

    [Book]
    <먼지아이 Dust Kid> 2012
    <파라노이드 키드 Paranoid Kid> 2012
    <호랑이와 곶감 Tiger and persimmon> 2014
    <나의 작은 인형 상자 My Little Doll"s House> 2015
한줄댓글
미디어리뷰 / 독자리뷰