• 볼로냐 국제 아동 도서전에서 <먼지아이>와 <나의 작은 인형 상자>로 2년 연속 라가치상을 수상하고, 자그레브 국제애니메이션 영화제에서 <연애놀이>로 그랑프리를 수상하면서 국내외에서 주목을 받고 있다.

    2014년 한국 그림 작가로는 처음으로 라가치상 대상(뉴 호라이즌 부문)을 수상한 <먼지아이>는 2009년, 단편 애니메이션으로 제작되어 깐느 영화제 감독 주간에서 첫 상영을 가졌고, 그 후 전세계 70여 개 이상의 영화제에서 상영되었다. 스티븐 스필버그가 어드바이저로 있는 뉴욕 햄튼 국제 영화제에서 최우수 단편영화상을 받았고, 크로아티아 타보 국제 영화제에서는 그랑프리와 최우수 애니메이션 상을 동시에 수상하는 등 국내외에서 10여 개의 주요 상을 받았다. <먼지아이>는 유럽 공영 예술채널 Arte와 스페인 문화 채널 Televisi? de Catalunya를 통해 유럽 7개국에서 방영되었다.

    2013년 <연애놀이>는 베를린 국제 영화제 단편 경쟁부문에 공식 초청받은 후 60개 이상의 국내외 영화제에서 초청 상영되고 있다. 세계 4대 애니메이션 영화제 중 하나인 크로아티아 자그레브 국제애니메이션 영화제에서 한국 애니메이션으로는 최초로 그랑프리를 수상했으며, 체코에서 열린 World Festival of Animated Film, Varna에서는 장편과 단편 애니메이션 중 단 한편에만 부여되는 대상인 그랑프리를 수상했다. 그 밖에도 Holland Animation Film Festival 단편 애니메이션 부문 그랑프리 수상 등 20여 개 주요 국제상을 휩쓸었으며, <연애놀이> 역시 유럽 공영 예술채널 Arte를 통해 유럽 6개국에서 TV방영되었다.

    2010년, <수학시험>은 한국 애니메이션으로는 최초로 베를린 국제 영화제 단편 경쟁부문에 공식 초청받았고, 이후 세계 3대 단편영화제 중 하나인 핀란드 탐페레 국제단편영화제와 미국 아스펜, 스웨덴 웁살라, 스위스 시네마토 등의 국제 영화제에서 주목 받았다. <수학시험>은 유럽 예술채널 Arte를 통해 유럽 6개국에서 TV방영되었다.

    이 외에도 정유미 작가의 45일간의 그림일기를 담은 그림책, <파라노이드키드>는 스페인어로 남미 6개국에 출간되었다. 또한, 중국 메르디앙 출판사를 통해 출간한 한국 전래 동화 <호랑이와 곶감>은 중화권 전역에서 판매되고 있다.

    [Education]
    국민대학교 회화과 졸업 (2000-2004)
    한국영화아카데미 애니메이션 연출 전공 졸업 (2004-2006)
    한국예술종합학교 미술원 조형예술과 예술전문사 과정 휴학 중 (2012)

    [Filmography]
    애니메이션
    <나의 작은 인형 상자 My Little Doll"s House> 2006
    <먼지아이 Dust Kid> 2009
    <수학시험 Math Test> 2010
    <연애놀이 Love Games> 2013

    [Book]
    <먼지아이 Dust Kid> 2012
    <파라노이드 키드 Paranoid Kid> 2012
    <호랑이와 곶감 Tiger and persimmon> 2014
    <나의 작은 인형 상자 My Little Doll"s House> 2015
  • 전체 그림책 2